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春の味覚 | 77,7%元気印、とっちゃんのMy First ブログ!!

春の味覚!いかなご釘煮

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瀬戸内海、とりわけ、

明石海峡あたりのいかなご漁がよく話題になります。

地元では、

各家庭で、こだわりのいかなご釘煮があるらしいです。


我が家は、市販のいかなご釘煮を…。


上手に釘煮を作るのは、やっぱり年期が必要ですね。


素人では、上手く出来ませんでした。

お料理が得意な方なら、大丈夫だと思います。

調味料の加減も微調整が肝心。

レシピどおりが、美味しいとは限らない場合もあったりして…。

味の好みは、人それぞれなので、一概には言いにくいです。


甘辛いいかなご釘煮と、

あったかいご飯は、バッチリ!ですね。

 

菜の花、辛子和え

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春の味覚は、いろいろとありますが…。

今回は、

菜の花、辛子和え、でいってみます。


今の時期は、

菜の花が収穫される貴重な季節らしいです。


近所の畑にも、


菜の花の黄色の花がきれいに咲いております。




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食べる菜の花は、


花が咲く前のつぼみの状態で、

しかも、


さきっちょの部分のみを切り揃えて束ねてます。



調理方法は、いろいろとあるみたいですね。



胡麻和え、辛子和え、酢味噌和え、


パスタに、天ぷら、炒めものなど。



惣菜売り場にちょこっと並んでいたのは、


菜の花の辛子和え、でした。



辛子の、つ〜ん、と鼻にくる辛さが、


なんとも不思議な感じです。



春だけの季節限定の味覚かも…。



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魚売り場では、いかなごが、出回っています!


いかなご釘煮になったのも、山積み大奉仕ですね!


生のいかなごは、春だけの季節限定です。


生のいかなごを、上手に煮て、


いかなご釘煮になるのですが、



素人では、ちょっと難しいのかもしれません。


明石、神戸方面では、


地元でもあり かなりの量を、


釘煮にするらしいですけど…。



我が家は、


もっぱら、出来た釘煮を買ってますが…。(汗



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うすいえんどう

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近所の畑では、

うすいえんどう豆がかなり伸びております。


白い花があちらこちらに咲いてます。


小さなさやもぶら下がっておりますね。



露地物は、まだ収穫前ですけど、


お店では、ハウス物なのでしょうか?、



よく見かけるようになりました。





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豆ご飯が美味しいですね!


春の味覚を実感出来ます。

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朝日の昇る時刻もずいぶんと早くなってきてますね。


午前6時前には、顔をだしてますよ。


日の出の位置も、

少しづつ左側によってきておりますし、、、、、、。


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雪やなぎのピークも過ぎ去ろうとしております。


桜並木も、葉っぱが目立ってきてますね。





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いかなご

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いかなごのシーズンも、



そろそろ終盤なのでしょうか。


いや、


そうでもないらしいですけど、、、、、、。




毎年、3月初めから解禁になりますが、


いかなご自体が、だんだんと成長して、


大きくなっていきますので、


くぎ煮として、ちょうど良い大きさから、


外れてしまうのでしょうかね。

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化粧箱に入って、売られておりますが、


なかなかの高級品なのです。


小さめのパック入りの物も


いろいろとありますね。





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あったかいご飯にのっけて


食べると、美味しいです。



瀬戸内の


春の風物詩、ですね。

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日の出の時刻も早くなってましたし、


梅の花も満開となってきました。


ようやく、


春がやって来たと思いたいのですが、



ラジオのお天気情報によると、


今朝の最低気温は、


なんと2度??、らしい。


2度????



3月後半と言うのに、


真冬並みの気温ですけど…。



雪?  か、  みぞれ?


らしきものが しばし チラついたり…。


雨が時折、パラついたりと、


不安定なお天気でした。



3月らしからぬお天気になっております。



コートは、まだまだ必需品ですね。





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いかなご、が、お目見え、、、、です。

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いかなごが出回るようになってきました。


大阪湾では、3月はいかなご漁の季節。


くぎのような小さな魚が


いかなご。




明石海峡あたり、とか


関空あたりの海域に


いてはるのでしょうか?


この魚を、


甘辛く上手に煮た物が、


いかなご釘煮、、、、です。




ちょっと、こつ、が必要らしいですけどね。


小さくて柔らかいいかなごを、


姿はそのままで煮詰めていくのは、


難しいように思います。




かき混ぜると、いかなごが潰れてしまうので、


かき混ぜないようにしないといけないとか、、、、、、。




鍋の底が焦げ付くのでは?


って思いますが、、どうなんでしょうね。



あつあつのご飯にのっけて食べると


美味しいですよ。





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たけのこが出回ってきました。

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新物たけのこが、、、、、。


今年も出始めてきました。

たけのこご飯が美味しいですね。

水煮のたけのこは年中ありますが、

生のたけのこは今の時期だけの宝物です。

たけのこは成長も速く

あっと言う間に竹になってしまうらしいですけどね…。

貴重な春の味覚をどうぞ。


昨日、今日とお天気が荒れ模様です。


雨は降るわ、 風はきついは〜〜。



桜の花びらは真横に飛びまくり。

桜の枝も、わっさわっさと揺れてるし、、、、、。         


緑色の葉っぱがだいぶ目立ってきました。








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春の味覚、若ごぼうです。


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若ごぼうが植わってます。

畑できれいに整列しております。

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お店の店頭に並んでいる時は、

こんな感じになってます。

きれいに束ねられております。


下の黒い部分が根っこで、

緑色の茎の部分が長いのです。




食卓に並ぶとこんな感じになります。

     ↓      ↓

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ようやく春らしくなってきたように思いますが、、、。

ついこの間までは、意外と寒かったりで、

待ち遠しく思ったものです。

寒いながらも、

季節の移り変わりは、

確実にやってきておりますから不思議です。

大自然の営みは、神秘的でもあります。


最近は、

春の味覚が食卓に出てくることが

ちょくちょくあります。


今日は若ごぼうです。

うすあげと一緒に煮ております。


味付けを薄めにしているので、

若ごぼうの香りと歯ごたえが楽しめます。

春らしさを感じるメニューです。


出回る時期が短いですから、

今がチャンスかもしれませんね。




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春はいかなごの季節です。

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今日の画像は、いかなご、です。

春の風物詩として、

かなり有名な小魚だと思います。


3月初めから、

いかなご漁が解禁されて、約3週間になります。


最初はかなり小さな感じでしたけど、

だんだんと成長しております。

今の体長は約2センチあったりなかったり…。

このいかなごを上手に炊いて出来上がった物が、

いかなご釘煮です。


出来上がったいかなごを見ると、

なるほど、って実感します。


見た感じ、小さな釘によく似ていますよね。

色合いも茶色くて…。


ネーミングがばっちり!

いったい誰が思いついたのでしょうかね。


いかなごの季節は、今がチャンスなんです。

いかなご釘煮として加工された場合は、

よく見かけますが、

生のいかなごは、そろそろ見納めかもしれません。


     ☆−−−−−−−−−−−−−☆   


   東北自動車道の規制解除


24日午前6時、東北自動車道の規制が解除されると、

一般の車両が次々とゲートをくぐり抜けていきました。

東北自動車道は震災で被害を受け、

これまではトラックなどの大型車のみの通行に限られていましたが、

復旧工事が終了したことを受け、

一般車両を含め全区間ですべての車が通行できるようになりました。  



   ☆ −−−−−−−−−−−−−−−☆


   復旧に向けて、一歩前進ですね。



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菜の花が旬を迎えてます。

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菜の花が今の時期、大好評です。

春らしい感じを演出するには最適かもしれません。


よく見かけるのは、

菜の花辛し和え

ごま和え、ですかね。

大好評ですよ。

他にもいろいろとレシピが

載ってました。

春の味覚を食卓に、、、、。

身体にもやさしいかも、、。


なかなか優れものなんですね。


菜の花に含まれているカロチンやカルシウムには、

免疫力を高めたり、肩こりやいらいらを

予防する効果があります。

カロチンは油と一緒に摂取すると吸収率が高まります。








   みんなの笑顔がエネルギー


   ☆−−−−−−−−−−−−−−☆  



 津波で校舎が浸水した岩手県大船渡市の

 市立綾里小学校が

18日、

近くの中学校の教室を借りて卒業式を開いた。


担任の女性が「元気に歌いましょう。

みんなの笑顔がエネルギーです」と呼び掛け、

目を赤くしながらも力強く指揮。


ピアノもない式場で、

児童は目を潤ませ最後の校歌を歌った。


    ☆ーーーーーーーーーーー☆


卒業おめでとうございます。

が、しかし、

心苦しい思いが一杯です。

大自然の脅威を目の当たりにして

懸命に生きている人々が、

一日も早く笑顔を見れる事を

祈ります。





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