黒酢って、身体に良いらしいとか…。
ふつうの酢は、
お寿司や酢の物などでよくお目にかかるので、
なんとなくわかりますが、
黒酢は、あまり日常では関わりがありません。
私だけ、、、、なのかも、、、、ね。
お店で探しても、
陳列棚に整然と並んでいるだけで、
価格のほうもかなりの凄いお値段です。
あだやおろそかに出来ない高級品ですけど…(^_^;)
鹿児島産の本格派を飲んだ時は、
独特の風味にちょっとよろよろ…(^_^;)
今回は、蜂蜜と梅がブレンドされているタイプにしてみました。
希釈、薄めて飲みます。
何故かと調べてみると、
いろいろと理由がありました。
熟成期間が長くかかる。
生産量にも限りがある。
何処ででも作ると言うわけにはいかないらしい。
適した場所と言うのは、
そんなにあちこちにあるわけではないらしいです。
限られた特定の地域で最適な気候によって、
長い年月をかけてじっくりと
熟成させないと出来ないらしいです。(´Д`)
手間ひまがかかっているわけですね。
長い熟成期間に、
身体に必要ないろいろな成分が造り出されるらしいです。
昔の人は、よく考えてますね。
先人の知恵、のひとつですね。
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